沂水县全福食品厂沂水县全福食品厂

线上方便速食啥最受热捧?自热火锅仍热销,朝鲜冷面成新宠!

2019/9/30 9:06:15 阅读数:85 信息分类:食品招商 编辑:小禹

日前,财经商业数据中心(CBNData)联手天猫发布了《线上方便速食行业趋势洞察报告》,基于CBNData消费大数据,以线上方便速食消费者为主要研究对象,通过分析他们的消费特征,揭秘他们的六大“方便速食·美味方程式”。

式:坐享其成

即食火锅放当中,方便面、速食菜放两旁

近年来生活节奏的加快促使生活方式改变,便捷、高效、健康和美味缺一不可,人们越来越不愿意花费过长时间等待外卖,新一代的消费群体在不断壮大,使方便食品保持良好增长势头。《报告》显示,近三年线上方便速食消费规模持续扩大,MAT2019淘系方便速食行业消费规模较MAT2017增长106%;其中天猫平台销售占比从MAT2017的不足五成快速提升至MAT2019年六成以上,成为线上方便速食消费者主要购买平台。

在需求的推动之下,品牌矩阵日益丰富,方便速食品类也随之迎来拓宽,从近一年方便速食各叶子类目市场规模及趋势来看,方便面/粉丝/米线、即食火锅是两大主要市场,而速食菜/半成品菜则是增速的品类,如尽显速食客们“膳食营养均衡”意识的逐渐提升。

第二式:霸气嗑碳水

魔芋面、荞麦面,助你身材开挂

“好吃又怕胖”不知是多少吃货们的苦恼,这也就难怪方便速食行业会迎来“健康低脂”消费诉求的爆发了。《报告》显示,近半年来减脂、减肥、低脂相关商品消费金额环比提升2倍以上。

光是咱“传统”的方便面食,就已衍生出燕麦面、苦荞面等低卡速食,传统品牌想念也发力“健康速食”,顺应需求推出了速食荞麦面,迎合年轻女性消费者。更别提其他多元的快捷美食,如近半年来消费热度提升超过3倍的自热煲仔饭;与此同时,竹筒饭、棒棒鸡、冷吃兔等特色小吃消费热度也在迅速提升。

第三式:独而不孤

忙着嗑书&混圈儿,追求自煮自足

作为“懒人经济”的主要构成群体,Z时代显然是方便速食领域一大族群。《报告》显示,95后消费规模在各代际排名第三,且消费增速超50%,是未来增长的重点价值人群。而在方便速食整体消费金额中贡献了6%占比的学生群体,正推动宿舍场景消费日渐趋热。从品类偏好来看,即食火锅是学生党的爱,想必“半个娱乐圈都在吃”的自嗨锅必定拥有姓名,此外方便面、素食粥、即食肠类也是他们的爱。

值得一提的是,除了学生党将方便速食作为宿舍伴侣之余,还有咱混迹“二次元”圈儿的人,数据显示,近一年在线上购买模玩/动漫周边/COS消费者中,每3个消费者中就有1个购买过方便速食,而汤圆、意大利面和方便即食肠类便是他们所爱。此外,《报告》还发现,不少方便速食品牌也玩起了跨界联名,如合作火影忍者的一楽拉面,可谓是瞄准了自己的目标受众。

第四式:美味不从众

方便不将就,咸蛋黄必须拥有姓名

你以为贪图“便捷”的吃货们,就会让自己的舌头将就?那是不存在的。根据《报告》所示的近一年方便速食口味搜索关键词可见,芝士、酸菜、豚骨关注度高,但消费热度略有下降;泰式冬阴功、藤椒、咸蛋黄、椒麻和炭烧等新式口味消费热度迅速上升,这也就难怪集齐一众网红口味的拉面说会如此受欢迎了。

第五式:全球探美味

特色小吃逐个加入,朝鲜冷面成新宠

不仅对新奇口味欲罢不能,更是对各地特色小吃垂涎不已。《报告》发现,近半年来线上方便速食特色小吃消费规模环比上升42%,其中嘉兴粽子、意大利面、重庆酸辣粉、桂林米粉、江西米粉和台湾手抓饼吸引了多的吃货竞相剁手,由朝鲜冷面领衔的重庆酸辣粉、江西米粉、云南米线等地方特色方便速食,正收获颇高的搜索热度。可见地方特色小吃已然加入了方便速食消费者们的豪华“套餐”。

第六式:Timing把握好

深夜食堂的真谛,正在于此

美食的魅力不仅在于食物本身的美味,更在什么时候吃,以及和谁一起吃。而方便速食的演绎场景,莫过于夜深人静时,一个人的独享。根据《报告》显示,从近一年方便速食吃货们的下单时间分布可见, 全天有三分之一的订单都来自深夜时分,越夜越饿几乎是“全人类”的共性之一。

你饿不饿,

要不要动动手指,

为自己开启“坐享其成”的美味“食”光呢。

大使秘密武器,且扫且看且分析